mercredi 9 novembre 2011

La biquette




Marre de l'éternel jambon melon, de la tomate-mozza..
Alors il y a le dôme de chèvre frais avec sa compotée de tomates séchées.. Ça fait rêver !!
Cette petite entrée fraîche, légère, simple et efficace émerveillera vos papilles (satisfait ou remboursé).



Il vous faudra pour 6 dômes

1 chèvre frais: "Petit Billy"
1 càs de crème fraîche
Des tomates séchées (en bocal)
Sel poivre
Moules en silicone (pour muffins/cupackes)
Sachet congélation (pour le côté pratique sans vaisselle ^^)



Pour éviter les problèmes du démoulage chaotique et le dôme écrabouillé alors qu'on reçoit belle-maman ça ne fait pas très convenable.
Amusez-vous à découper les sachets congélation en 4, les installer confortablement dans les moules (le sachet congélation sera plus pratique que le film étirable, qui forme une boule à peine l'a-t-on découpé).

Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre (préalablement égoutté), la crème fraîche.. Saler et poivrer selon vos goûts, mais attention le fromage est déjà salé.

Il faut environ 10 à 12 tomates séchées, il faut les couper au couteau très finement et les écraser un peu avec une fourchette, pour obtenir une compotée mais en gardant un peu de morceau pour la texture.

Après il suffit de mettre une couche de chèvre, une couche de tomate séchée, et encore du chèvre... Mettre un peu au frais.

Vous pouvez servir ce dôme avec une bonne salade et des toasts de pain grillé.




Si vous n'aimez pas la Biquette, vous pouvez remplacer le fromage par du Saint Morêt, ou du Carré frais. De même, si jamais toute votre belle-famille vient manger chez vous, et que vous devez préparer un repas pour un régiment, vous pouvez réaliser cette recette dans un moule à cake et le présenter en tranche.



4 commentaires:

Natacha a dit…

miam miam !! Ca me donne envie !!! =)
I LOVE BIQUETTE !!!

Aurelie a dit…

Elle a l'air bonne cette recette ! Bon, je suis pas trop "biquette"...je remplacerai plutôt par par un autre fromage mais je note !

Il faut d'urgence que tu mettes ta recette du lapin à la moutarde avec sa petite purée !
Comme ça même si j'ai goûté pour la première fois avec toi, je me dis qu'avec du poulet, ça peut être aussi bon ^^ (voir un chapon pour noël) ^^

Laura a dit…

Le lapin est prévu.. Don't worry.. Et la puree aussi..
Par contre le chapon à la moutarde, pour ma part bof, ça sera meilleur avec une sauce aux morilles (et de la purée :p)

Sans drap a dit…

Très frais, beeeeeeeeeeeeeeeeh