mardi 14 février 2012

Ragout de veau façon Mamie

Voilà un de mes plats préférés que ma super mamie m'a transmis. Un plat d'hiver simple et qui est encore meilleur quand il est réchauffé.
Le plus important est de bien choisir sa viande. Il est utile de bien se faire conseiller par votre boucher, pour choisir une partie relativement maigre, tendre et non filandreuse. Vous pouvez cuisiner ce plat facilement pour deux jours.






Il vous faut

1 kg de veau
10 pommes de terre à chair ferme
5 carottes
1 boite de petit pois (moyenne ou grande)
1 oignon
1 càc de fond de veau
sel, poivre, persil
cocotte en fonte ou une sauteuse




Faire rissoler l'oignon finement émincé dans un peu de margarine, une fois doré, débarrasser et réserver. Faire rôtir le veau coupé un cube (s'ils sont de même taille c'est mieux pour une cuisson uniforme). Déglacer les sucs avec un-demi verre d'eau, incorporer le fond de veau, les oignons, saler et poivrer.
Ajouter les pommes de terre (entière et éplucher), les carottes (en rondelles), les petits pois et le persil.
Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.
Vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche épaisse pour un peu plus d'onctuosité et de gourmandise ;)

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