dimanche 29 avril 2012

Marbré

C'est un des tout premier gâteau que j'ai réalisé lorsque j'étais au collège, avec l'aide de ma Mamie. Elle nous en faisait très souvent, maintenant c'est moi qui ait pris le relais.






Il vous faut :


5 oeufs
200 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150 gr de margarine
400 gr de farine
1 paquet de levure chimique
15 cl de lait
5 càs de cacao en poudre
un peu de margarine et de farine pour le moule
un batteur électrique



Séparer le blanc (dans un cul de poule), des jaunes (dans un grand saladier).  Blanchir les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la margarine préalablement sortie du frigo pour qu'elle soit à température ambiante. Incorporer petit à petit la farine et la levure, pour ne pas vous retrouver dans un nuage. Monter les blancs en neige, ils doivent être bien fermes. Les incorporer délicatement de l'extérieur vers le centre pour le pas les casser.
Dans un bol mélanger 1/4 de préparation avec le cacao. Chemiser le moule. Mettre la moitié de la préparation au fond, puis la préparation avec le cacao, et le reste de la préparation.
Enfourner thermostat 6 ou 180°C pendant une bonne heure.
Démouler lorsqu'il est quasiment froid, sinon il risque de se casser.


Un gâteau idéal pour un dimanche en famille.

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