mercredi 10 octobre 2012

Daube Provencale, et sa purée grand-mère


L'hiver arrive et les repas qui tiennent chaud au corps (et au coeur) aussi...




Pour 8 personnes il vous faut


1,5 kg de boeuf (pas trop maigre)
8 carottes
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 concentré de tomate
1 bouteille de vin rouge
1 càs de farine
1 bouquet garni
sel, poivre, et piment d'espelette

Faite revenir et dorer tous vos morceaux de viande dans votre cocotte (ou auto-cuiseur) avec l'oignon émincé et l'ail en chemise juste écrasé. Mettre la quasi totalité de la bouteille de vin, ajouter le concentré de tomate, les carottes coupés et assaisonner selon votre goût. Laisser mijoter avec la bouquet garni 3h en cocotte (1h30 à l'auto-cuiseur). 30 min avant la fin de la cuisson si la sauce n'est pas assez épaisse, ajouter une cuillère à soupe de farine.


Pour la purée grand-mère

1kg de pommes de terre
3 càs de crème fraiche
20 gr de beurre
du lait
sel


Éplucher et bien laver les pommes de terre pour enlever un maximum d'amidon, sinon ça va faire de la colle. Démarrer la cuisson à l'eau froide, et les laisser bien cuire. Utiliser un moulin à purée avec la grille la plus fine. Ajouter la crème fraîche, le beurre, et ajouter le lait jusqu'à la obtenir une texture souple mais pas trop liquide.



A déguster bien chaud en famille ou entre amis.. Avec une bonne bouteille de rouge


Aucun commentaire: