jeudi 11 octobre 2012

La Brioche




Un bon goûter, un bon dvd, une bonne couverture, et hop un bon jeudi après-midi





Pour une grosse brioche il vous faut

600 gr de farine
2 càc de sel
30 gr de levure de boulanger
150 ml de lait
120 ml de crème fraiche
1 oeuf
125 gr de margarine
1 jaune
et un peu de patience


Faites tiédir le lait et la crème. Dans un grand saladier mélanger la farine et le sel, émietter la levure, ajouter le lait et la crème tiédit. Commencer à malaxer, ajouter l'oeuf et la margarine couper en petits morceaux. Pétrir la pâte pendant 8 à 10 min.
Recouvrer d'un torchon et mettre dans une pièce chaude, idéalement près d'un radiateur, pendant 2h.
Retravailler la pâte avec un peu de farine, faire une tresse avec la pâte. Mettre dans un moule, ou sur un plaque avec un papier sulfurisé.
Laisser à nouveau reposer avec le torchon pendant 30 min.
Préchauffer votre fous à 200°C. Battre un jaune d'oeuf et badigeonner la brioche, elle sera bien dorée.
Enfourner 35 à 45 min.


Déguster la encore tiède avec de la confiture et un bol de lait chaud.

2 commentaires:

sandra.s a dit…

tu crois que ça marche avec une machine a pain ??

Laura a dit…

Tu peux pétrir la pâte dans la machine, mais pour la laisser lever c'est mieux hors de la machine et pour cuire aussi... Elle gonflera plus et sera plus légère et meilleure ;)