lundi 14 janvier 2013

Vol au Vent



Ou appelé aussi Bouchée à la Reine, c'est une spécialité culinaire Lorraine...
Dans ma famille on les réalise uniquement avec de la poule, la viande est plus moelleuse et moins sèche que le poulet.



Pour 6 à 8 personnes :

1 belle poule (au moins 1,5kg)
2 poireaux
3-4 carottes
150 gr de champignons
des croûtes à vol au vent

Pour la béchamel :

50 gr de beurre
1 càs de farine
75 cl à 1 l de bouillon de poule
1 càs de crème fraîche épaisse
sel, poivre



Il faut faire cuire la poule entière dans une cocotte minute avec les carottes, les poireaux. Il est important de ne pas mettre trop d'eau, sinon le bouillon n'aura aucun goût.
Une fois que le sifflet tourne laisser cuire au moins 1h, plus si la poule est grosse.
Vous pouvez réaliser cette étape la veille, afin que le gras remonte à la surface et ainsi le retirer avant d'utiliser le bouillon.

Couper la poule en petit morceaux, en enlevant la peau, et émincer le poireau. Mettre de côté.
Dans une casserole faite fondre le beurre, ajouter la farine, puis incorporer le bouillon de poule dégraissé, fouetter à feu moyen jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse. Saler, poivrer, et ajouter la crème. Incorporer la béchamel à la viande au fur et à mesure, pour qu'elle soit bien dosée.

Mettre les croûtes au four au moins 20 min à 200°C.
Servir bien chaud avec du riz ou un peu de salade..


Bon appétit !!!

1 commentaire:

Lardons a dit…

Parce que les miens ne rôtissent plus pour toi..

http://www.slate.fr/life/68081/vraie-recette-carbonara

PS: J'arrive enfin à séparer le jaune du blanc ;)